研究トピックス

忙しい社会人のために平日夜間・土曜日に通える経済経営系大学院

2018.7.18

広田幸紀教授によるスタッフ・セミナーが開催されました

6月15日、さいたまキャンパス経済学部棟において、JICAでチーフエコノミストを勤められ、本年4月に経済学部に着任された広田幸紀教授によるスタッフ・セミナー「インフラと質の高い成長」が開催されました。
セミナーでは、日本政府やG7が目指している途上国における「質の高いインフラ投資」を評価するためには、その背景となる理論的整理が必要であることが報告されました。また、政策評価の具体的事例として、JICAが教育・保健・政府庁舎・公共住宅・防災関連インフラなどの需要推計に着手していることや、その際、更新投資と新規投資の区別が重要であることなどが紹介されました。

このページの一番上に戻る